ANBK 2024 di SMP Qur'an Darul Ikhlas Pringsewu Sukses Dilaksanakan

Pelaksanaan ANBK 2024 di SMP Qur'an Darul Ikhlas Pringsewu

Pringsewu – Alhamdulillah, SMP Qur’an Darul Ikhlas Pringsewu telah  melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada tahun 2024. Asesmen diselenggarakan dalam dua hari, yaitu pada hari Senin (9/9) dan Selasa (10/09) yang diikuti sebanyak 45 siswa utama dengan 5 siswa cadangan dari kelas VIII. Kegiatan ANBK 2024 berlangsung di ruangan Laboratorium Komputer SMP Qur'an Darul Ikhlas Pringsewu.

Pelaksanaan ANBK 2024 di SMP Qur'an Darul Ikhlas Pringsewu

Dalam dua hari pelaksanaan, subtes ANBK 2024 terbagi pada hari pertama yaitu subtes literasi dan hari kedua yaitu subtes numerasi yang masing-masing subtes dibagi menjadi 3 sesi. Setiap sesi diisi oleh 15 orang siswa. Para siswa menjawab pertanyaan yang dilakukan dengan lancar, setelah seminggu sebelumnya mengikuti gladi bersih ANBK 2024 di SMP Qur'an Darul Ikhlas Pringsewu

Pelaksanaan ANBK 2024 di SMP Qur'an Darul Ikhlas Pringsewu

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah suatu program evaluasi yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan Pendidikan. Program ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Terdapat tiga Instrumen dalam pelaksanaan Asesmen Nasional, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM literasi, numerasi), survey karakter, dan survey lingkungan belajar.

Pelaksanaan ANBK 2024 di SMP Qur'an Darul Ikhlas Pringsewu

Melalui program ANBK ini, pemerintah mengharapkan adanya dorongan nilai mutu pembelajaran dan hasil belajar siswa menjadi lebih baik. Sebagai sekolah yang mengedepankan mutu dan kualitas siswa, SMP Qur’an Darul Ikhlas Pringsewu telah mempersiapkan proses pelaksanaan ANBK dengan menyediakan fasilitas teknologi agar terbebas dari hambatan. Kesuksesan pelaksanaan ANBK di SMP Qur'an Darul Ikhlas Pringsewu diharapkan mampu berkontribusi dalam peningkatan mutu dan kualitas pendidikan dalam skala lokal maupun nasional.